CLASSE DE 6e2 | |||||||
CL | 06/09 | H1 | Plan du cours |
Acceuil en SVT - fonctionnement de l'année de 6ème dans le cycle 3 - présentation des thèmes - organisation du classeur Thème 2. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent
A. Comment avoir une alimentation qui réponde à nos besoins nutritionnels ? Q1. Nos besoins énergétiques sont-ils variables ? |
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Documents | |||||||
Devoir | Préparer son classeur = faire signer la première feuille et écrire les titres sur les 4 intercalaires Lire document a et b |
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Idée Clés | |||||||
CL | 13/09 | H2 | Plan du cours |
Thème 2. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent
A. Comment avoir une alimentation qui réponde à nos besoins nutritionnels ? Q1. Nos besoins énergétiques sont-ils variables ? Doc a. Les dépenses en énergies varient selon le type d'activité. Par exemple, on consomme 3000kJ/h en pratiquant la danse alors qu'une heure de marche de consomme que 340kJ. |
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Documents | 6e-T2-CHAPITRE1-Doc1 | ||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
17/09 | H3 | Plan du cours |
Montrer à l'aide d'un document que les dépenses énergétiques varient en fonction de l'âge - repérer des informations et rédiger une argumentation - mise en commun et corrigé |
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Documents | 6e-T2-CHAPITRE1-Doc1 | ||||||
Devoir | Rédiger une phrase argumentée pour son propre choix - à l'aide de l'exemple | ||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 20/09 | H4 | Plan du cours |
Analyse d'une recette, apport de l'alimentation en énergie et en matière organique. Identification des ingrédients d'origine animale, végétale. > Notion d'être vivant, de matière organique et d'énergie |
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Documents | 6e-la recette de la brioche | ||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 27/98 | Plan du cours |
Cross du Collège |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
01/10 | H5 |
Plan du cours |
Analyse d'un document avec thermographie - conclusion - muscle/énergie/chaleur & mouvement Q2. Tous les aliments nous apportent-ils la même chose ? Comparer les apports nutritionnels de de la farine et du beurre - repérer les information et formuler une réponse |
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Documents | |||||||
Devoir | Comparer les apports nutritionnels de de la farine et du beurre Apporter une étiquette d'un aliment de votre choix |
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Idée Clés | |||||||
CL | 04/10 | H6 | Plan du cours |
Mise en commun des devoirs et corrigé Bilan Evaluation (à poursuivre) |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 11/10 | H7 | Plan du cours |
Evaluation fin B. Comment concilier des repas à heure fixe et dépense en énergie en continu de notre organisme ? Exploitation d'un diagramme dépenses/apports énergétiques au cours d'une journée - lecture - repérage d'informations Réprésentations initiales sur le système digestif humain |
diagramme dépenses/apports énergétiques/journée |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
15/10 | H8 | Plan du cours |
Annoter les organes de l'appareil digestif humain à l'aide d'un document Repérer le trajet des aliments au cours de leur digestion et les temps de résidence dans différents organes Bilan |
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Documents | |||||||
Devoir | Lire le texte sur les Esquimaux et souligner les informatios utiles pour répondre à la question | ||||||
Idée Clés | Compétence 2. Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments. | ||||||
CL | 18/10 | H9 | Plan du cours |
Chapitre 2. L’origine de nos aliments I. Comment s’organise la production d’un aliment issu d’un élevage ? Lecture des informations portés par l'étiquetage d'un oeuf - diversité des modes de production Identifier l'amélioration apportée pour la production des oeufs - croisement de 2 souches de poule |
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Documents | Améliorer la production des oeufs, en qualité et en quantité | ||||||
Devoir | Exercice 4 Savoir s'informer sur les conditions d'élèvage des poules pondeuses | ||||||
Idée Clés | Compétence 2. Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments. | ||||||
Vacances du 20/10 au 05/11 | |||||||
GP1 GP2 |
12/11 | H10 | Plan du cours |
II. Comment s’organise la production d’un aliment issu d’une culture ? Travaux pratiques. La culture de blé nécessaire à la production de farine. Quelles sont les conditions indispensables à la germination? Emission d'hypothèse et travail en groupe pour concevoir des expéreinces permettant de valider les différentes hypothèses proposées - réalisation des expériences après mise en commun |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 22/11 | H11 | Plan du cours |
Vie de Classe Schéma des expériences - notion de pot témoin |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
26/11 | H12 | Plan du cours |
Analyse des résultats, mise en comme et conclusion Bilan : nous pouvons déduire de l'analys de nos résultats que suels l'eau et la chaleur sont indispensables à la germination. Elles correspondent aux conditions réunies au printemps, lorsque les graines germent naturellement. |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 30/11 | H13 | Plan du cours |
Quels sont les besoins nutritifs d'une plante pour sa croissance? Activité : Exploitation des résutats d'expériences Q1. Décrire l'exprérience et réaliser un schéma Q2. Analyser les résultats et tirer une conclusion |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
10/12 | H14 | Plan du cours |
Opération "Petit Déjenuer" - discussion sur la base des fiches distribuées > rythmes du sommeil, autonomie, habitudes de vie |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 13/12 | H15 | Plan du cours |
Corrigé évaluation Bilan Les besoins des plantes pour leur croissance |
refaire des expériences | ||
Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 20/12 | H16 | Plan du cours |
Schéma bilan - Les besoins des végétaux Les végétaux produisent leur matière organique en utilisant les sels minéraux et l'aau contenus dans le sol ainsi que le dioxyde de carbone de l'air et l'énergie lumineuse du Soleil |
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Documents | |||||||
Devoir | Fiche "Equilibre alimentaire" Compléter les tableaux d'apport énergétiques pour Françoise et Isabelle et répondre à la question 2 au brouillon. | ||||||
Idée Clés | |||||||
Vacances du 22/12 au 07/01 | |||||||
GP1 GP2 |
07/01 | H17 | Plan du cours |
Quels sont les points communs aux êtres vivants à l'échelle microscopique? Observation d'une mue de triton au microscope optique et réalisation d'un dessin |
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Documents | |||||||
Devoir | Pour Jeudi 17/01 Devoir sur feuille "Menus équilibrés / 1 journée" | ||||||
Idée Clés | |||||||
Plan du cours |
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Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
21/01 |
H19 |
Observation de l'épiderme d'une écaille de bulba d'oignon au microscope - montage d'une lame et auto-évalution - dessin d'observation |
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Documents |
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Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 24/01 | H20 | Corrigé - fiche menu-journée Mise en commun des observations à l'échelle microscopique et identification de la structure en commun : la cellule |
Paramécie - être vivant unicellulaire |
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Documents | La cellule est l'unité du vivant | ||||||
Devoir | calculer la tailler réelle de la paramécie à l'aide du tableau de proportionalité | ||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 31/01 | H21 | Plan du cours |
Observation d'organismes unicellulaires et annotation d'un dessin de paramécie Calcul de la taille réelle d'une paramécie à l'aide du trait d'échelle - notion de micromètre/microscopique Bilan : cellule, membrane, cytoplasme, noyau, unité, vivant, |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
GP1 GP2 |
04/02 | H22 | Plan du cours |
Les micro-organismes et notre alimentation 1. Tous les micro-organismes sont-ils des microbes indésirables pour notre alimentation? Etude d'une recette et de la levée de la pâte à pain : comment expliquer l'origine des bulles dans une tranche de pain? |
recette virtuelle |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
CL | 07/02 | H23 | Plan du cours |
Analyse des résultats et conclusion Observation de levure de boulanger au microscope et dessin |
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Documents | |||||||
Devoir | |||||||
Idée Clés | |||||||
Plan du cours |
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