retour accueil CLASSE DE 6e2
CL 06/09 H1

Plan du cours

Acceuil en SVT - fonctionnement de l'année de 6ème dans le cycle 3 - présentation des thèmes - organisation du classeur

Thème 2. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent


Chapitre 1. Les besoins alimentaires chez l’Homme

A. Comment avoir une alimentation qui réponde à nos besoins nutritionnels ?

Q1. Nos besoins énergétiques sont-ils variables ?

Documents

1ere feuille du classeur pdf

Devoir

Préparer son classeur = faire signer la première feuille et écrire les titres sur les 4 intercalaires

Lire document a et b

Idée Clés  
CL 13/09 H2

Plan du cours

Thème 2. Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent


Chapitre 1. Les besoins alimentaires chez l’Homme

A. Comment avoir une alimentation qui réponde à nos besoins nutritionnels ?

Q1. Nos besoins énergétiques sont-ils variables ?

Doc a. Les dépenses en énergies varient selon le type d'activité. Par exemple, on consomme 3000kJ/h en pratiquant la danse alors qu'une heure de marche de consomme que 340kJ.

Documents 6e-T2-CHAPITRE1-Doc1 pdf
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

17/09 H3

Plan du cours

Montrer à l'aide d'un document que les dépenses énergétiques varient en fonction de l'âge - repérer des informations et rédiger une argumentation - mise en commun et corrigé

 
Documents 6e-T2-CHAPITRE1-Doc1 pdf
Devoir Rédiger une phrase argumentée pour son propre choix - à l'aide de l'exemple
Idée Clés  
CL 20/09 H4

Plan du cours

Analyse d'une recette, apport de l'alimentation en énergie et en matière organique. Identification des ingrédients d'origine animale, végétale.

> Notion d'être vivant, de matière organique et d'énergie

Documents 6e-la recette de la brioche pdf
Devoir  
Idée Clés  
CL 27/98  

Plan du cours

Cross du Collège

Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

01/10

H5

Plan du cours

Analyse d'un document avec thermographie - conclusion - muscle/énergie/chaleur & mouvement

Q2. Tous les aliments nous apportent-ils la même chose ?

Comparer les apports nutritionnels de de la farine et du beurre - repérer les information et formuler une réponse

Documents  
Devoir

Comparer les apports nutritionnels de de la farine et du beurre

Apporter une étiquette d'un aliment de votre choix

Idée Clés  
CL 04/10 H6

Plan du cours

Mise en commun des devoirs et corrigé

Bilan
Les besoins alimentaires de l’organisme varient en fonction de l’âge, du sexe,  de l’activité et des conditions de l’environnement. Les aliments apportent, en proportions variables des nutriments et l’énergie (kJ) nécessaires à la croissance et au fonctionnement de l’organisme.

Evaluation (à poursuivre)

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 11/10 H7

Plan du cours

Evaluation fin

B. Comment concilier des repas à heure fixe et dépense en énergie en continu de notre organisme ?

Exploitation d'un diagramme dépenses/apports énergétiques au cours d'une journée - lecture - repérage d'informations

Réprésentations initiales sur le système digestif humain

diagramme dépenses/apports énergétiques/journée

Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

15/10 H8

Plan du cours

Annoter les organes de l'appareil digestif humain à l'aide d'un document

Repérer le trajet des aliments au cours de leur digestion et les temps de résidence dans différents organes

Bilan
La digestion des aliments s’effectue sur plusieurs dizaines d'heures et permet d’apporter en continu les nutriments nécessaires au fonctionnement des organes.

Documents  
Devoir Lire le texte sur les Esquimaux et souligner les informatios utiles pour répondre à la question
Idée Clés Compétence 2. Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments.
CL 18/10 H9

Plan du cours

Chapitre 2. L’origine de nos aliments

I. Comment s’organise la production d’un aliment issu d’un élevage ?

Lecture des informations portés par l'étiquetage d'un oeuf - diversité des modes de production

Identifier l'amélioration apportée pour la production des oeufs - croisement de 2 souches de poule

Documents Améliorer la production des oeufs, en qualité et en quantitépdf
Devoir Exercice 4 Savoir s'informer sur les conditions d'élèvage des poules pondeuses
Idée Clés Compétence 2. Expliquer les besoins variables en aliments de l’être humain ; l’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer et conserver les aliments.
Vacances du 20/10 au 05/11

GP1

GP2

12/11 H10

Plan du cours

II. Comment s’organise la production d’un aliment issu d’une culture ?

Travaux pratiques. La culture de blé nécessaire à la production de farine. Quelles sont les conditions indispensables à la germination?

Emission d'hypothèse et travail en groupe pour concevoir des expéreinces permettant de valider les différentes hypothèses proposées - réalisation des expériences après mise en commun

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 22/11 H11

Plan du cours

Vie de Classe

Schéma des expériences - notion de pot témoin

Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

26/11 H12

Plan du cours

Analyse des résultats, mise en comme et conclusion

Bilan : nous pouvons déduire de l'analys de nos résultats que suels l'eau et la chaleur sont indispensables à la germination. Elles correspondent aux conditions réunies au printemps, lorsque les graines germent naturellement.

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 30/11 H13

Plan du cours

Quels sont les besoins nutritifs d'une plante pour sa croissance?

Activité : Exploitation des résutats d'expériences

Q1. Décrire l'exprérience et réaliser un schéma

Q2. Analyser les résultats et tirer une conclusion

refaire le raisonnement avec des expériences virtuelles

Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

10/12 H14

Plan du cours

Opération "Petit Déjenuer" - discussion sur la base des fiches distribuées

> rythmes du sommeil, autonomie, habitudes de vie

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 13/12 H15

Plan du cours

Corrigé évaluation

Bilan Les besoins des plantes pour leur croissance

refaire des expériences
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 20/12 H16

Plan du cours

Schéma bilan - Les besoins des végétaux

Les végétaux produisent leur matière organique en utilisant les sels minéraux et l'aau contenus dans le sol ainsi que le dioxyde de carbone de l'air et l'énergie lumineuse du Soleil

 
Documents  
Devoir Fiche "Equilibre alimentaire" Compléter les tableaux d'apport énergétiques pour Françoise et Isabelle et répondre à la question 2 au brouillon.
Idée Clés  
Vacances du 22/12 au 07/01

GP1

GP2

07/01 H17

Plan du cours

Quels sont les points communs aux êtres vivants à l'échelle microscopique?

Observation d'une mue de triton au microscope optique et réalisation d'un dessin

Documents  
Devoir Pour Jeudi 17/01 Devoir sur feuille "Menus équilibrés / 1 journée"
Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

21/01

H19

Photo/Classeurphoto du classeur

Observation de l'épiderme d'une écaille de bulba d'oignon au microscope

- montage d'une lame et auto-évalution

- dessin d'observation

 

Documents

 

Devoir  
Idée Clés  
CL 24/01 H20

Photo/Classeurphoto du classeur

Corrigé - fiche menu-journée

Mise en commun des observations à l'échelle microscopique et identification de la structure en commun : la cellule

Paramécie - être vivant unicellulaire

Documents La cellule est l'unité du vivant pdf
Devoir calculer la tailler réelle de la paramécie à l'aide du tableau de proportionalité
Idée Clés  
CL 31/01 H21

Plan du cours

 

Observation d'organismes unicellulaires et annotation d'un dessin de paramécie

Calcul de la taille réelle d'une paramécie à l'aide du trait d'échelle - notion de micromètre/microscopique

Bilan : cellule, membrane, cytoplasme, noyau, unité, vivant,

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  

GP1

GP2

04/02 H22

Plan du cours

Les micro-organismes et notre alimentation

1. Tous les micro-organismes sont-ils des microbes indésirables pour notre alimentation?

Etude d'une recette et de la levée de la pâte à pain : comment expliquer l'origine des bulles dans une tranche de pain?

recette virtuelle

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
CL 07/02 H23

Plan du cours

photo du classeur

photo du classeur

Analyse des résultats et conclusion

Observation de levure de boulanger au microscope et dessin

vidéo Levure - bourgeonnement

Documents  
Devoir  
Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
Devoir  
Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
Documents  
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Idée Clés  
     

Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
Documents  
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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Plan du cours

 

 
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